Category: Dunia dalam berita


Coronavirus dapat bertahan pada materi umum selama berjam-jam atau bahkan berhari-hari. Inilah yang perlu Anda ketahui dan cara melindungi diri sendiri.

Tetesan air kecil yang terinfeksi yang melayang di udara atau mendarat di permukaan telah berlipat ganda menjadi pandemi global.  Biasanya, batuk atau bersin orang yang terinfeksi menyebarkan SARS-CoV-2 – virus korona yang menyebabkan penyakit COVID-19, penyakit pernapasan yang sangat menular.  Untuk memperlambat meningkatnya jumlah infeksi – puluhan ribu orang di dunia telah terinfeksi sejak 20 Januari – para peneliti mencari batasan virus Corona. Berapa lama itu bisa bertahan di luar tubuh manusia?

Menurut New England Journal of Medicine, berikut ini adalah gambaran tentang berapa lama virus bisa hidup di berbagai permukaan.  Laporan tersebut juga mencatat waktu paruh, atau tingkat pembusukan, dari virus pada berbagai bahan. Itu waktu yang dibutuhkan untuk setengah dari sampel virus untuk mati.  Tingkat pembusukan penting karena meskipun virus dapat bertahan di permukaan selama berhari-hari, orang lebih kecil kemungkinannya untuk terinfeksi ketika virus itu mati.

Virus rate of decay

Catatan: Lingkaran menunjukkan “paruh” virus – setiap kali setengah dari virus menjadi tidak aktif

Sebagian besar infeksi dimulai dengan tetesan air, bola air kecil berukuran 5 mikron atau kurang. Itu jauh lebih kecil dari rambut manusia, yang tebalnya 60 hingga 120 mikron. Secara ilmiah, virus membutuhkan air untuk bertahan hidup. “Virus dapat menahan sejumlah kecil dehidrasi,” kata Dr. Paul Meechan, mantan direktur keselamatan di Centers for Disease Control and Prevention dan presiden American Safety Safety Association.

Masalahnya adalah mengetahui “berapa lama virus akan mengering dan menjadi tidak menular,” kata Meechan. “Akhirnya, virus memburuk dan menjadi tidak aktif.” Kecepatan di mana itu terjadi tergantung pada apakah virus ada di udara atau di permukaan.

Mari kita mulai dengan udara. Para peneliti tidak tahu berapa banyak partikel bermuatan virus yang terinfeksi COVID-19 yang dikeluarkan dalam tetesan atau percikan. Batuk pada umumnya, bagaimanapun, dapat menghasilkan sebanyak 3.000 tetesan dan bersin dapat mencapai 40.000, menurut beberapa penelitian yang dikutip dalam laporan Organisasi Kesehatan Dunia 2009.

Ukuran tetesan menentukan ke mana ia pergi setelah dikeluarkan. Gravitasi memaksa yang lebih besar ke tanah.

“Aerosol berbeda,” kata Dr. Stanley Deresinski, profesor klinis kedokteran dan penyakit menular di Universitas Stanford. “Partikel yang sangat kecil dapat digantung di udara untuk waktu yang lama, kadang-kadang selama berjam-jam. Mereka digantung oleh arus udara.” Tetesan udara bisa menetap cukup lama bagi seseorang untuk berjalan masuk dan menghirup virus. Di luar ruangan, angin menyebarkan virus. Virus yang tidak mencapai tanah atau lantai dapat jatuh pada permukaan bersama – atau ditransfer ke sana oleh mereka yang memiliki patogen di tangan mereka. Apa pun masalahnya, orang secara tidak sengaja dapat terkontaminasi. Berapa lama virus hidup tergantung pada permukaannya:

Berapa lama virus korona hidup di baja/stainless steel

Virus corona dapat ada pada benda stainless steel selama dua hingga tiga hari. Hal ini menjadi masalah karena baja/stainless steel biasanya digunakan dalam transportasi umum dan di sejumlah tempat umum lainnya seperti cafe, restoran, toilet, keran, dan pegangan handuk kertas manual.

Berapa lama virus corona hidup di plastik

Benda plastik dapat menampung virus selama dua hingga tiga hari. Itu menjadi perhatian khusus karena banyak barang terbuat dari plastik dan mungkin tidak cukup sering dibersihkan atau cukup ala kadarnya. Keluarkan dan bersihkan tempat makanan, sakelar lampu, kotak ponsel, tombol lift, dan lainnya yang terbuat dari plastik.

Berapa lama coronavirus hidup di atas kardus

Virus ini dapat bertahan di atas kardus hingga 24 jam. Itu penting karena banyak pelanggan menggunakan layanan pengiriman online selama wabah coronavirus bukannya pergi ke toko secara langsung. Produk makanan yang dikemas dalam kardus juga bisa menjadi risiko.

Berapa lama virus korona hidup di atas kaca

Virus dapat bertahan selama empat hari di kaca, tergantung pada lokasi dan suhu, menurut sebuah studi terpisah oleh Journal of Hospital Infection yang diterbitkan pada Januari. Laporan itu memetakan kegigihan virus SARS-CoV, yang mirip dengan virus saat ini yang menyebabkan COVID-19. Barang-barang seperti layar ponsel, cermin, dan pintu kaca bagian dalam juga dapat mendukung virus.

Beginilah secara umum tingkat kelangsungan hidup virus, dalam beberapa jam, pada permukaan yang tidak didesinfeksi:

Untuk itu marilah kita secara rutin membersihkan tempat-tempat dan barang-barang kita di rumah dengan bahan desinfectan atau sabun.

Stay@Home

SOURCE USA TODAY reporting; New England Journal of Medicine; Stanford University; Centers for Disease Control and Prevention; World Health Organization; National Center for Biotechnology Information; Department of Energy, National Accelerator Laboratory

Udara yang terkontaminasi dengan virus COVID-19 mungkin bergerak empat kali lebih jauh dari pada jarak 1 meter sesuai rekomendasi untuk menjaga jarak terkait Covid 19 ini, menurut sebuah penelitian baru-baru ini.

Studi yang dipublikasikan dalam Journal of American Medical Association menemukan bahwa di bawah kondisi yang tepat, tetesan cairan dari bersin, batuk dan hanya mengeluarkan napas dapat mencapai jarak lebih dari 26 kaki (Sekitar 7,8 meter) dan bertahan lama di udara selama beberapa menit.

“Tidak ada dinding virtual pada jarak 3 hingga 6 kaki ini,” kata Lydia Bourouiba, penulis studi, yang berspesialisasi dalam dinamika fluida dan merupakan associate professor di Massachusetts Institute of Technology. Temuan ini menunjukkan risiko terbesar bagi petugas kesehatan yang bekerja dengan pasien yang terinfeksi, katanya.

Studi ini berfokus pada gas turbulen, awan yang dipancarkan ketika seseorang batuk, bersin atau menghembuskan napas. Tetesan cairan berbagai ukuran jatuh ke permukaan, sementara yang lain dapat terperangkap dalam awan yang dapat berputar di sekitar ruangan dengan muatan, secara teori, tetesan yang mengandung patogen.

Bagaimana perjalanan tetesan batuk dan bersin di udara

920-turbulent

 

Banyak yang membahas sejauh mana perjalanan awan bersin/batuk dan tetesannya: fisiologi seseorang, lingkungan, kelembaban, dan suhu. “Awan bisa mencapai hingga 8 meter untuk bersin dan kurang dari itu untuk batuk – sekitar 4 hingga 5 meter,” kata Bourouiba.

Menurut laporan Organisasi Kesehatan Dunia 2009 (WHO), ketika seseorang batuk, mereka dapat menyemprotkan hingga 3.000 tetesan. Bersin bisa menghasilkan 40.000.

918-speed

Tetesan berisi virus lebih kecil dari rambut manusia

924-size

Studi Bourouiba tidak melihat awan gas dari pasien yang terinfeksi virus SARS-CoV-2 tetapi hipotesis: Tetesan ini bisa sangat kecil – “sekecil dan tak terlihat seperti ukuran mikron hingga yang bisa Anda lihat ada di urutan milimeter” kata Bourouiba. Rambut manusia setebal 60 hingga 120 mikron.

 

Aerosol: Tetesan terkecil dapat membawa COVID-19

915-moist-air

 

Para peneliti tidak tahu berapa banyak partikel bermuatan virus yang terinfeksi COVID-19 yang bisa dikeluarkan dalam tetesan rata-rata, termasuk tetesan berukuran mikron – disebut aerosol – yang melekat di udara. “Aerosol berbeda,” kata Dr. Stanley Deresinski, profesor klinis kedokteran dan penyakit menular di Universitas Stanford. “Partikel yang sangat kecil dapat digantung di udara untuk waktu yang lama, kadang-kadang selama berjam-jam. Mereka digantung oleh arus udara.”

Tetesan udara yang melayang itu – beberapa terlindung oleh awan gas yang bergolak – dapat bertahan cukup lama bagi seseorang untuk berjalan masuk dan menghirup virus. Di dalam awan gas “masa hidup tetesan bisa jauh diperpanjang dengan faktor hingga 1000, dari sepersekian detik hingga menit,” kata studi Bourouiba.

 

Tetesan yang mengandung virus mencapai sistem sirkulasi udara

923-air-circ

 

Patogen di awan berpotensi mencapai sistem sirkulasi udara di dalam gedung, kata Bourouiba. “Ada pengambilan sampel yang dilakukan di ventilasi udara dengan deteksi positif virus.” Sebuah studi terpisah yaitu JAMA Network menemukan bahwa ada saluran keluar udara yang dites positif untuk SARS-CoV-2: “tetesan kecil yang sarat virus dapat dipindahkan oleh aliran udara dan disimpan pada peralatan seperti ventilasi,” kata penelitian itu.

“Sekarang, ada pertanyaan lain tentang apakah partikel virus yang terdeteksi masih hidup,” kata Bourouiba. “Namun, menemukan virus di ventilasi udara lebih kompatibel dengan rentang jarak yang lebih jauh yang dapat dicapai melalui awan.”

Udara segar dapat membantu menghilangkan tetesan virus corona

 

Temuan ini meningkatkan bahaya bagi mereka yang merawat pasien COVID-19. Tanpa sirkulasi udara yang cukup untuk membubarkan awan, muatan tetesan terkonsentrasi dapat bertahan di rumah sakit dan rumah. “Tetes terperangkap di awan untuk beberapa waktu dan mereka dapat tetap terkonsentrasi secara lokal,” kata Bourouiba. Pertahanan terbaik adalah jendela terbuka dan luar ruangan yang menghilangkan awan atau tetesan.

“Ketika seseorang berada di luar, dengan sirkulasi udara atau angin, awan dan muatannya mudah tersebar dan kurang terkonsentrasi. Memastikan bahwa di dalam ruangan terdapat aliran sirkulasi udara (keluar masuk) juga mengurangi konsentrasi, ”kata Bourouiba.

Masker melindungi dari tetesan mengambang (droplets)

919-surgical

916-n95

914-elastomeric

Haruskah Anda membuat masker wajah buatan sendiri?

WHO sekarang merekomendasikan seluruh dunia untuk mengenakan penutup wajah kain (masker kain) di tempat-tempat umum di mana sulit untuk tetap menjaga jarak  setidaknya 2 meter, seperti toko kelontong dan apotek – terutama di daerah dengan tingkat transmisi masyarakat yang tinggi.

Ketika ditanya tentang rekomendasi WHO untuk orang-orang atau masyarakat umum mengenakan masker (baik itu pabrikan ataupun buatan sendiri), Bourouiba menawarkan respons yang memenuhi syarat:

“Keampuhan dari masker buatan sendiri itu perlu dikuantifikasi. Pernafasan atau pernafasan yang keras seperti batuk atau bersin akan dibelokkan ke sisi masker ini – karena mereka tidak disegel dengan sempurna ….

“Oleh karena itu, penting untuk memahami bahwa masker semacam itu tidak selalu melindungi bagi pemakainya dalam hal mencegah inhalasi tetesan residu di udara, yang masuk dari sisi tanpa filter, tetapi mereka dapat memberikan cara untuk mengurangi kisaran kontaminasi dari awan yang dipenuhi tetesan. ”

Siaran pers WHO mengatakan bahwa penutup muka kain yang dibuat dari barang-barang rumah tangga atau dibuat di rumah dari bahan-bahan umum dengan biaya rendah dapat digunakan sebagai tambahan. Mereka merekomendasikan bahwa persediaan kritis seperti masker bedah atau respirator N-95 terus dicadangkan untuk petugas kesehatan dan responden medis pertama lainnya.

Stay@home

sumber :

https://www.usatoday.com/in-depth/news/2020/04/03/coronavirus-protection-how-masks-might-stop-spread-through-coughs/5086553002/

Hanamasa wanna be…

Hi..gaes,,

Kali ini gwe mau share cerita tentang “Ngidam Hanamasa”. Hanamasa??!? Masa seh elo pada kagak tau apa itu Hanamasa..

small-logo

food-gallery4

Shabu-shabu

Yaa..Hanamasa adalah restoran Jepang yang menyediakan menu khas negeri sakura dengan konsep All You Can Eat. So, elu bayar per orang sekitar 170rb an dan bisa makan sepuasnya.. iyaa sepuasnya, sekenyang-kenyangnya. Nah, karena kami ingin makan ala Hanamasa namun sayang dengan budget yang menurut gwe mahal.. maka kami mencoba membuat makanan seperti layaknya Hanamasa di rumah.

Menu utama yang biasa kita jumpai di Hanamasa adalah Shabu-Shabu dan Yakiniku. Shabu-shabu adalah makanan yang direbus dengan kuah kaldu (ayam atau sapi) sedangkan Yakiniku adalah makanan yang dipanggang.

Sore itu kami belanja keperluan bahan-bahan untuk membuat Shabu-shabu dan Yakiniku.

Bahan-bahan masakan yang kami beli adalah daging sapi, udang, cumi-cumi, bakso, ikan, sayur-sayuran, jamur dan kecap asin jepang. Pokonya gw sengaja ga makan siang biar bisa makan sepuasnya di rumah..hehehe..

Setelah semuanya siap, let cook….

img_0752

Shabu-shabu

Pertama-tama kami masak shabu-shabu. Sayur-sayuran, jamur, bakso dan udang kami masukkan ke dalam panci yang berisi kuah kaldu daging sapi hingga mendidih… Rasanya lumayan nikmat karena bahan-bahan yang kami masukkan masih segar. Setelah shabu-shabu siap disajikan kami mulai memasak yakiniku.

Jangan lupa, bahan-bahan yakiniku sebelum dipanggang wajib direndam terlebih dahulu ke dalam saus Tare atau kecap jepang kalo ga ada saus tare.

Akhirnya, puas dan kenyang meskipun rasanya masih jauh dari Hanamasa. Kesimpulan gwe sih, sebenarnya saus Tare yang ada di hanamasa itulah yang bikin masakannya berasa ajiibb.. But, at least kita sekeluarga bisa menikmati shabu-shabu dan yakiniku di rumah dengan biaya yang lebih terjangkau.

Ok. See u next time.. byee,,

Serba KW – China

Tau ga klo China itu rajanya KW…semua bisa dibuat imitasi (tiruan). Sampai ada joke bahwa sebenarnya penduduk asli china itu sebenarnya cuma 1 juta orang saja….What?!?! iya beneran…sisanya itu KW….(huahua…)

Oke, kita akan bahas KW-KW yang dibuat oleh China…

  1. Zotye SR9 (Porsche KW)

Nah ini mobil mewah Porsche aja di-KW-in ama orang china..

porsche-kw

Harga Zotye ini mungkin cuma 1/5 nya Porsche

2. Franchise KFC

Ga kebayang deh gwe…opa Sanders (Kolonel Harland Sanders) sang pendiri KFC nangis atau malah ketawa ngakak (sambil koprol) ngeliat KFC ditiru ama org China.

Segala macam alfabet dicoba dong…

3. Starbucks

Tempat nongkrong minum  kopi yang satu inipun tak luput dijiplak

emejing…warbyasaahh…

4. Jack Daniels

Minuman keras pun ditiru…klo dari jauh bener-bener ga bisa dibedain…apalagi klo yang beli udah mabok…bakalan sukses deh di-KW-in…xixixixi

jd

Bener-bener mirip secara sekilas…asal waktu elo beli jangan pas mabok…xixixi

5. Adadis atau Naik?!?!

Hati-hati gaes kalo beli perlengkapan sport di China…

adidosadadisnaik

Bener-bener terpingkal-pingkal gwe dibuatnya….Adadis?!?! NAIK…What the F*ck?!?!?

Paraaah abeeesss….itu toko sebelah-sebelahan dua-duanya KW semua….WTH..

6. Dolce Banana

Lo tau kan merk fashion terkenal Dolce & Gabbana, klo ga tau juga gpp kok…xixixi

nah itu juga ada lho imitasinya..

dg

7. Olay

Hati-hati klo beli produk Olay di Tiongkok sana, baca dengan seksama gaes…ntar salah lagi…

oil_of_okay

Ntar yang ada rambut elo jadi keriting abis keramas…wkwkwk

Beginian aja di tiru….hadeuh,,

8. Hotel Hyatt

Nah ini, hotel Hyatt lo tau kaaan…kebangetan banget deh klo kagak tau,,

haiyat

Hati-hati klo minta supir taksi buat antar ke Hyatt,,bisa-bisa diantar ke Haiyatt Hotel…..(Haiyyaaa,,,,amsiong dah)

9. Arsitektur

Bidang arsitektur bangunan pun tak luput dari jiplakan org China

herzog-de-meuron-copycat-jenga-building-china-537x312

Aslinya ada di New York,,tiruannya ada di Chengdu, Tiongkok

hallstatt-austria-china

Kota cantik Hallstatt yang ada di Austria pun dijiplak..

Klo pengen ke Austria tapi kejauhan mending pergi aja ke Guang Zhou…bisa deh liat Hallstatt…

Kesimpulannya, gwe speechless gaes….semuanya bisa dibuat KW….

“Life is an adventure…” salah satu quote (ntah siapa?!?) yang menjadi latar belakang perjalanan pertama dari keluarga gwe. So..karena pertama kali maka liburan keluarga harus dimulai dari nol dan bener-bener dari nol kilometer. Yaa…nol kilometer Indonesia, dan sesuai dengan lagu kebangsaan “Dari Sabang sampai Merauke” (Bukan yang ini lho..“dari sabang sampai merauke, dari Timor sampai ka Talaut, Indonesia tanah airku, Indo*** seleraku”…wkwkwkwk) maka destination pertama kami putuskan untuk menjelajahi  Sabang yang berada di Pulau Weh. Namun bukan berarti ntar liburan terakhir kami kudu ke Merauke yaa…wuih jauhh amiit itu… Yang jelas gwe punya impian keliling Indonesia (traveling) with my family. Amiin.

Ok. Perjalanan ke Sabang dimulai dari Kota Medan. Kami berangkat menggunakan bus malam, saat itu kami menggunakan bus malam Sempati Star. Keyeen loh bus malamnya…Bus ini memakai mesin bikinan Scania, perusahaan otomotif asal Swedia yang terkenal akan ketangguhannya.  Gwe rasa ini bus paling mewah yang pernah kami tumpangi di Indonesia.

scania-sempati-star-1

Bus Scania atau sering dibilang Jetbus..dalemannya mewah, kursi pesawat juga lewat..recommended lah..

 

 

Tiket Medan-Aceh kami beli dengan harga Rp.200.000,- /org. Bus berangkat sekitar jam 20.00 WIB.  Perjalanan Medan-Banda Aceh ditempuh dalam waktu 10-12 jam. Kami sampai di Aceh pukul 07.00 di Terminal Batoh. Klo mau coba neh gwe kasi contact nya..

Loket Bus Sempati Star Banda Aceh
Terminal Batoh: (0651) 635 078, 0852 6072 1356

Loket Bus Sempati Star Medan
Jl. Gadjah Mada no. 50: (061) 451 6523, 0813 9702 7771

Sesampainya kami di Banda Aceh, kami langsung menuju ke Pelabuhan Ulee Lheue (baca Ulele). Kapal Feri berangkat pukul 08.00 WIB,, waktu itu harga tiket sekitar 50rb/org.

pelabuhan-ulele

dsc01289

Eh..ini pada blom mandi lho..soalnya gitu nyampe Banda Aceh langsung tancap ke Pelabuhan biar ga ketinggalan kapal.

untuk lebih jelasnya neh gwe kasih lagi dah…

Berikut ini jadwal dan harga tiket untuk kapal cepat dan kapal lambat :

Hari Rute : Ulee Lhee (Banda Aceh) – Balohan (Sabang) Rute :  Balohan (Sabang) – Ulee Lhee (Banda Aceh)
Kapal Cepat Kapal Lambat Kapal Cepat Kapal Lambat
Senin s/d Kamis 09:30 & 16:00 08:00 & 14:00 08:00 & 14:30 08:00 & 14:00
Jumat 09:30 & 16:00 07:30 ; 10:00 & 16:00 08:00 & 14:30 07:30 ; 10:00 & 15:00
Sabtu & Minggu 09:30 & 16:00 08:00 ; 11:00 & 16:00 08:00 & 14:30 08:00 ; 11:00 & 15:00

 

Jenis Tiket

Kapal Lambat

Kapal Cepat

Ekonomi Dewasa

            30.000

Ekonomi Anak-anak

            20.000

Bisnis Dewasa

            50.000

Bisnis Anak-anak

            40.000

Eksekutif Dewasa

            60.000

            80.000

Eksekutif Anak-anak

            50.000

VIP

            105.000

Sepeda

            12.000

Sepeda Motor > 500 cc

            33.000

Sepeda Motor < 500 cc & Roda Tiga

            106.000

Mobil (sedan, jeep, pickup, minibus dan sejenisnya dengan panjang max. 5 meter)

           210.000

 

Contact number untuk

Kapal Bahari Banda Aceh : 0852 7054 6464 (Kirman), 0853 6929 2538 (Aida)

Kapal Bahari Sabang : 0852 6080 8470 (Abdullah), 0823 6490 4403 (Muchtar)

Akhirnya, sampai juga di Pelabuhan Balohan,  Sabang…i’m coming… Sesampainya di Balohan kami rent a car untuk check in ke salah satu penginapan (tentunya sudah booking dulu). Tadinya kami mau menginap ke Sumurtiga (tempatnya Freddy’s – http://santai-sabang.com/) tapi ternyata udah full book. Jadinya kami ke Ujung Kareung (dikelola juga ama opa Freddy), nih gambarnya :

dsc01293

dsc01296

Penginapan ini terletak di tepi laut, hanya saja pantainya bukan pantai pasir putih..but view nya cantik juga kok..

Untuk contact nya bisa hub Mas Agus 0813 7590 8756. Rate kamar sekitar 250rb/malam.

sumurtiga_map1

Setelah check in dan mandi-mandi, kami langsung cabut ke Titik 0 km Indonesia. Itu destinasi yang wajib banget dikunjungi…Titik Nol KM Bro…ga semua orang bisa nyampe ke sana lho…

dsc01306

Kilometer 0 Indonesia,,wow..amazing, bisa juga kami nyampai di sini. Awal traveling keluarga ini, gwe yakin bakalan membekas dalam ingatan anak-anak gwe…xixixi (ntar klo dah besar baca blog ayah ini ya nak..)

Sebenarnya bagian terluar Indonesia bukanlah Pulau Weh, bagian terluar di ujung barat Indonesia sebenarnya adalah Pulau Rondo.

 

Tujuan berikutnya adalah Iboih, itu surganya para Divers, gwe dan keluarga hanya mampir saja karena anak-anak masih kecil dan blom pada bisa renang, jadinya kami menikmati pantai saja kagak ikutan snorkling or diving.

dsc01325

Pantai Teupin Layeu – Iboih. Di belakang kami nampak Pulau Rubiah, biasanya wisatawan pada sewa boat kemudian diving di perairan sekitar pulau Rubiah.

Setelah puas bermain di pantai Iboih kami melanjutkan ke Benteng Jepang, meskipun benteng peninggalan Jepang ini kelihatannya biasa saja etapi view itu lho…ajiib abiiiss..

dsc01366

Ini lokasinya di benteng jepang (anoi itam), tempanyanya enak buat bersantai menikmati pemandangan dengan angin sepoi-sepoi…

Setelah puas berlemas-lemas menikmati angin laut, kami melanjutkan perjalanan ke arah Balohan. Oia, kami berangkat dari penginapan menuju benteng jepang menggunakan sepeda motor (kreta). Sewa sepeda motor di Sabang berkisar 80-100rb rupiah per hari.

dsc01350

Ini view dari puncak bukit, Balohan ada di bawahnya.

Puas mengelilingi Pulau Weh, malamnya kami menikmati suasana Kota Sabang. Kota ini terkenal dengan ke-santai-annya. Sesuai dengan namanya SABANG – SAntai BANGet. Beneraan loh…di kota ini kagak ada lampu merah, kagak ada polisi lalu lintas…sumpeeh deh. Jalannya juga masih sepiii…

dsc01400

Lalu lintas kota Sabang masih sepi, dan jangan heran ya kalo nanti jumpa mobil-mobil plat luar negeri dengan jenis mobil yang ga biasanya…

Santaii bangeet, ada sedikit pengalaman lucu.. Jadi ceritanya kami sekeluarga mau nyari cinderamata, setelah googling di yahoo (Googling di yahoo?!?!?!) kami menuju salah satu toko penjual cinderamata yaitu PIYOH

dsc01394

Jadi pas nyampe sana ternyata tokonya tutup, tapi gwe baca di internet klo mau belanja telp aja ntar yang punya toko bakalan datang. Akhirnya kami telp dan tak berapa lama datanglah pemilik toko, tanpa basa basi dia langsung mempersilahkan kami masuk (sambil buka pintu toko yang TIDAK TERKUNCI)..iya men, pintu tokonya kagak dikunci, dibuka gitu aja..”Ayo masuk…”. Kami cuma melongo…gilee aman banget ini kota…

Sebelum pulang kami sempatkan untuk menikmati sunrise dari tepi pantai…hmm cuakeepp..

dsc01439

Pagi yang cerah….

So…SABANG, Recommended banget gaes…

dsc01415

Sabang…MANTAABBSS…(kata anak gwe)

OK. See U next time… happy traveling

Lama sudah ga gw buka halaman web Bahilang…

Huff,,di sela-sela kesibukan (sibuk opo seeehh,,,?!), gw sempet sempetin lah bikin postingan, just to prove that i’m still alive…hohoho… bahwa gw masih eksis di dunia entertainment, dunia per-blog-an..

Mau share pengalaman gw kemaren waktu naik angkot di medan…(hari gini…masih naik angkot…xixixi)

Pas gw naik angkot, angkot agak penuh. Akhirnya dapat tempat duduk di kanan. Di kiri deket pintu, ada 1 cowo, gemuk, pegang blackberry, trus pake headset. Keliatannya lagi dengerin musik. Saya perhatiin terus ini orang udah duduknya ga rapi (makan tempat banget karena cara duduknya itu menjajah tempat duduk yang ada), terus tiap ada yang masuk dia ga mau geser. Mana orangnya gede, jadi ngehalangin banget orang yang mau masuk.

Pas udah deket satu mall, tiba-tiba orang ini ancang-ancang mau turun padahal angkotnya belum berhenti. Pas ada 1 ibu dan anaknya juga nyetop angkot karena mereka mau turun. Tau-tau, si cowo ini loncat dari angkot dan lari.. ga bayar!!! Gw sampe bengong,, speechless dah… Penumpang laen juga bengong. Sopirnya maki-maki si cowo tadi.

Wew, jangan sampe ya itu dilakuin ya guys… udah makan tempat, ga kasih jalan bagi orang yang mau duduk, trus ga bayar lagi.

But..eniwei,, tiap gw  inget peristiwa itu kadang gw sering ketawa sendiri, geli sendiri… dunia…dunia…hidup selalu penuh dengan kejutan baik yang fun, happy, bahkan menyedihkan.. What a wonderful world.

bhe

 

Pernah dengar ga kata-kata seperti itu? Ya,,kata itu sering kita dengar pada waktu kita mengisi BBM di SPBU terutama yang ada slogan “Pasti Pas..”. Arti kata-kata tersebut sebenarnya sangat sederhana dan mudah dipahami, ya apabila kita memulai segala sesuatu itu harus dari NOL.

Batu Kandung Kemih

“Pengalaman adalah guru yang paling baik…”

Quote di atas mengandung kebenaran yang tidak bisa kita sangkal, memang dari pengalaman kita bisa mengambil hikmah untuk memperbaiki langkah selanjutnya.

Kejadian yang saya alami dan mengandung pengalaman yang tidak mengenakkan akhirnya mempengaruhi pola pikir dan hidup saya. Awalnya waktu itu saya merasakan sakit nyeri di bagian perut tepatnya di pinggang sebelah kanan. Kemudian waktu buang air kecil ternyata ada warna merah di air seni saya..(Ctarrr…saya terkejut seperempat mati 🙂 ). What’s wrong with me?? saya langsung online nanya ke mbah google lalu saya ber-hipotesa bahwa saya kemungkinan ada yang salah dengan kandung kemih saya. Hari itu juga saya ke dokter dan saya ceritakan gejala-gejala penyakit yang saya alami. Setelah mendengarkan ceramah saya (taela..) dokter menyuruh saya melepaskan celana saya (what?!?!?!), bukan itu saja setelah celana dilepas, dia malah menyuruh melepas juga CD saya (What the F*** !?), padahal disitu ada suster-suster yang menurut gw lumayan manis juga..:).  Kemudian dia lihat pe**s saya kemudian dia minta saya mengangkat kaki saya sebelah (katanya untuk melihat prostat saya bermasalah atau tidak), kemudian di bagian pinggang saya ditekan dengan tangannya (untuk melihat gejala usus buntu). Setelah itu saya diminta untuk cek urine dan rontgen. Dari hasil tes urine ternyata diketahui kandungan eritrosit tidak normal (15-20) normalnya 0-2/lp. Kandungan lekosit juga tidak normal (5-8) normalnya 3-5/lp. Kata dokter ada infeksi di kandung kemih saya, so saya diberi resep antibiotik untuk mencegah infeksi lebih lanjut. Dari hasil rontgen dokter menduga bahwa kemungkinan ada batu di kandung kemih saya walaupun ukurannya masih kecil, dia menyarankan untuk banyak minum air putih dan berolah raga.

Setelah mendengarkan penjelasan dari dokter saya mulai googling internet mencari solusi dan saya memutuskan untuk meminum obat herbal Batugin yang katanya bisa meluruhkan batu kandung kemih. Setelah meminum 2 botol dengan dosis sesuai anjuran ternyata pada suatu pagi, waktu itu saya merasa kebelet pipis dan saya pipis sambil jongkok (sunnah Rasulullah) ehh…ternyata keluar batu seupil (4 x 8 mm). Alhamdulillah, setelah batu keluar sakit yang selama ini saya rasakan hilang seketika. So, sekali lagi “Experience is the best teacher” dan mulai saat itu saya mulai merubah pola hidup saya, eat well, exercise daily dll.

 

Batu Kandung KemihKemudian batu tersebut saya bawa ke laboratorium kawan saya dan saya amati di bawah mikroskop, dan bisa dilihat penampakannya seperti gambar di atas. Wew…ternyata batu kandung kemih saya memiliki sudut-sudut tajam, pantesan aja kencing saya sampai berdarah, mungkin dinding kandung kemih saya tergores oleh tajamnya batu itu.

 

Batu 2              Ini penampakan setelah di Zoom..

Semoga pengalaman yang saya sharing ini tidak di alami oleh kawan-kawan, yaa kalo ada yang mengalami saran saya banyak-banyak minum air putih, olahraga dan rajin berdoa kepada Tuhan YME supaya cepat diberikan kesembuhan.

 

 

Tahukah Anda ?

Tahukah Anda

 

…. bahwa gigi merupakan satu-satunya bagian tubuh yang tidak dapat memperbaiki dirinya sendiri apabila rusak?

 

…. bahwa Gajah Afrika hanya mampu mengangkat beban seberat 25% berat tubuhnya, sedangkan kumbang badak mampu mengangkat beban seberat 850 kali berat tubuhnya. Jadi Kumbang badak lebih kuat daripada Gajah Afrika?

 

…. bahwa beruang Kutub hanya ada di Kutub Utara sedangkan Penguin hanya ada di Kutub Selatan?

 

…. bahwa di uang seribuan yang bergambar Kapitan Pattimura pada salah satu kancingnya terdapat smiley tersenyum?1

 

 

…. bahwa sehelai rambut di kepala kita mempunyai masa tumbuh 4 hingga 6 tahun?

 

….. bahwa tanduk badak sebenernya terbentuk dari rambutnya yang mengeras?

 

….. bahwa mulut kita setiap harinya memproduksi air ludah kira-kira sebanyak 1 liter?

 

….. bahwa dengan gaya yang sama, apabila kita melempar ke arah barat, maka lemparan kita akan lebih jauh jatuhnya daripada apabila kita melempar ke arah timur karena pengaruh rotasi bumi? Dalam kasus ini hal-hal pengganggu lainnya diasumsikan tidak ada.

 

.….bahwa babi tidak bisa berkeringat karena tidak mempunyai kelenjar keringat di tubuhnya? Karena itu babi mendinginkan tubuhnya dengan cara mandi di lumpur.

 

…..bahwa otot yang bergerak paling cepat adalah otot pada kelopak mata? Kelopak mata dapat berkedip hingga 5 kali dalam satu detik.

 

…. bahwa pabrikan handphone terkenal NOKIA tidak pernah menerbitkan handphone yang berawalan angka 4, Karena angka 4 dianggap angka sial?

 

Manakala hidupmu tampak susah untuk dijalani … manakala 24 jam sehari terasa masih kurang … ingatlah akan toples mayones dan dua cangkir kopi ini…

 

* * * *

 

Seorang professor berdiri di depan kelas filsafat dan mempunyai beberapa barang di depan mejanya.

Saat kelas dimulai, tanpa mengucapkan sepatah kata, dia mengambil sebuah toples mayones kosong yang besar dan mulai mengisi dengan bola-bola golf.

Kemudian dia berkata pada para muridnya, apakah toples itu sudah penuh. Mereka menyetujuinya.

Kemudian dia mengambil sekotak batu koral dan menuangkannya ke dalam toples. Dia mengguncang dengan ringan. Batu-batu koral ma’s’uk, mengisi tempat yang kosong di antara bola-bola golf.

 

Kemudian dia bertanya pada para muridnya, apakah toples itu sudah penuh. Mereka setuju bahwa toples itu sudah penuh.

 

Selanjutnya profesor mengambil sekotak pasir dan menebarkan ke dalam toples … Tentu saja pasir itu menutup segala sesuatunya. Profesor sekali lagi bertanya apakah toples sudah penuh … Para murid dengan suara bulat berkata, “Yes” …

 

Profesor kemudian menyeduh dua cangkir kopi dari bawah meja dan menuangkan isinya ke dalam toples, dan secara efektif mengisi ruangan kosong di antara pasir. Para murid tertawa ….

 

“Sekarang,” kata profesor ketika suara tawa mereda, “Saya ingin kalian memahami bahwa toples ini mewakili kehidupanmu.”

 

“Bola-bola golf adalah hal-hal yang penting – Tuhan, keluarga, anak-anak, kesehatan, teman dan para sahabat”

“Jika segala sesuatu hilang dan hanya tinggal mereka, maka hidupmu masih tetap penuh.”

“Batu-batu koral adalah segala hal lain, seperti pekerjaanmu, rumah dan mobil.”

“Pasir adalah hal-hal yang lainnya — hal-hal yang sepele.”

 

“Jika kalian pertama kali mema’s’ukkan pasir ke dalam toples,” lanjut profesor, “Maka tidak akan tersisa ruangan untuk batu-batu koral ataupun untuk bola-bola golf. Hal yang sama akan terjadi dalam hidupmu.”

“Jika kalian menghabiskan energi untuk hal-hal yang sepele, kalian tidak akan mempunyai ruang untuk hal-hal yang penting buat kalian.”

 

“Jadi …”

“Beri perhatian untuk hal-hal yang kritis untuk kebahagiaanmu.”

“Bermainlah dengan anak-anakmu.”

“Luangkan waktu untuk check up kesehatan.”

“Ajak pasanganmu untuk keluar makan malam”

“Akan selalu ada waktu untuk membersihkan rumah dan memperbaiki perabotan.”

“Berikan perhatian terlebih dahulu kepada bola-bola golf — Hal-hal yang benar-benar penting. Atur prioritasmu. Baru yang terakhir, urus pasir-nya.”

 

Salah satu murid mengangkat tangan dan bertanya, “Kopi mewakili apa?”

Profesor tersenyum

“Saya senang kamu bertanya.”

“Itu untuk menunjukkan kepada kalian, sekalipun hidupmu tampak sudah begitu penuh, tetap selalu tersedia tempat untuk secangkir kopi bersama sahabat…

%d bloggers like this: