Pagi ini gue agak dikejutkan dengan tampilan screen pada saat login di laptop. Yup,, kok tiba-tiba ada yang lain tampilannya dan ga seperti biasanya. Ternyata baru nyadar kalo tampilan login screen laptop gue bisa gonta ganti tiap hari… (katrok lah). Oke deh pemirzah… itu adalah tampilan login screen dengan background Windows Spotlight. Bisa dilihat di gambar di bawah ini nih..

Nah ternyata gambar-gambar yang muncul saat kita login di windows itu bisa berganti secara otomatis apabila kita memilih opsi “Windows Spotlight” pada background lockscreen (kita bisa akses background screen dari setting tentunya). Gambar-gambar yang muncul itu biasanya bagus bagus broh.. dan kita kadang ingin menyimpannya menjadi wallpaper. Bisa ga ya?? Of course BISA..! Caranya?? OK..let’s start..

Salah satu fitur menarik pada windows 10 adalah lock screen windows spotlight. Fitur ini memungkinkan para pengguna untuk mengatur layar lock screen pada komputer atau tablet supaya menampilkan gambar secara otomatis dari group foto terpilih yang ditentukan oleh microsoft secara random. Kalo kalian belum mengetahui silahkan coba masuk ke menu SettingPersonalization – kemudian pilih tab Lock Screen. Pada drop down menu Background pilih Windows Spotlight. Setelah itu setiap kali kalian mengunci perangkat windows 10 kalian (tombol + L) atau klean baru aja idupin laptop dari mode sleep, maka kalian melihat gambar yang menakjubkan pada layar laptop/tablet.

Nah ini contonya (sengaja kagak pake h)

Gambar Windows Spotlight memberi kalian pengalaman lock screen yang baru setiap kali kalian masuk ke windows 10. Gambar-gambar yang ditampilkan biasanya benar-benar bagus dan menakjubkan. Ketika fitur windows spotlight diaktifkan maka laptop/tablet akan mendownload gambar baru secara otomatis setiap hari, tentu saja saat laptop/tablet dalam keadaan online saat kalian pada surfing-browsing-mancing pake wifi gratisan (hehehe).

Mengaktifkan Windows Spotlight pada lock screen Windows 10

Untuk nge-download gambar windows spotlight tersebut kalian harus mengaktifkan fitur personalisasi pada laptop/komputer. Masuk ke menu Start > Setting > Personalization > Lock Screen. Atau bisa juga dengan cara meng-klik kanan dekstop kemudian pilih personalize lalu pilih lockscreen. Pada menu dropdown background pilih Windows Spotlight.

Kek gini nih..

Kalian bisa menggunakan fitur shortcut windows + L pada keyboard untuk mengunci laptop atau komputer kalian dan melihat gambar spotlight. Setelah kalian mengaktifkan fitur tersebut, pada waktu yang berbeda kalian akan melihat gambar yang berbeda-beda pada layar lock screen.

Cara Mendapatkan Gambar Windows Spotlight pada Windows 10

Setelah fitur Windows Spotlight diaktifkan maka sistem akan mengunduh gambar secara otomatis pada laptop dan komputer kalian. Gambar-gambar tersebut akan disimpan di dalam folder khusus. Untuk menemukan gambar-gambar tersebut maka lakukan hel berikut :

Buka File explorer, alihkan ke tab View lalu check list kotak kecil di sebelah kiri hidden items. Hal ini gunanya adalah untuk menampilkan file-file/folder yang secara otomatis disembunyikan oleh windows (biar kalian kagak utak-atik dan bikin rusak windows).

Kemudian tekan tombol shortcut Windows + R lalu ketik : %userprofile% tekan enter, setelah itu arahkan ke alamat :

AppData\Local\Packages\Microsoft.Windows.ContentDeliveryManager_cw5n1h2txyewy\LocalState\Assets

Di dalam folder assets kalian akan menemukan sejumlah file dengan nama yang acak kadut dan rumit tanpa format ekstensi dengan ukuran yang berbeda-beda. Beberapa file tersebut sebenarnya adalah gambar-gambar windows spotlight yang muncul di layar lockscreen kalian. Semua file yang unik dan aneh ini sebenarnya adalah file jpeg, akan tetapi beberapa di antaranya bukan bagian dari fitur windows spotlight. Kalian pilih file yang ukurannya besar >500 Kb. Setelah itu pilih beberapa file lalu copy dan simpan di folder khusus.

Cara Mengubah Nama dan Gambar Windows Spotlight Menggunakan Command Prompt

oke, setelah kalian simpan file aneh (gambar) tersebut dalam folder khusus, maka pada file explorer klik menu Start > pilih Windows System > pilih Command Prompt.

Setelah Command Prompt terbuka maka kalian masuk ke dalam folder tempat penyimpanan file yang akan kalian ubah menjadi gambar jpg (file aneh yang kalian udah copy tadi). Biasanya secara default system akan mengacu ke C:\user\. Misalnya kalian simpan folder tadi di E:\Pict, maka kalian harus masuk ke dalam folder tersebut. Untuk kode perintah command prompt perpindahan folder dari C: menuju E: maka langsung saja ketik E: . Maka seketika kita akan berada di E:\ , setelah itu kita ketik E:\pict supaya kita berada di dalam folder pict. Setelah kalian berada di dalam folder tersebut, ketik ren *.* *.jpg untuk merename nama file tersebut sehingga memiliki ekstensi .jpg.

Dan….tadaaa, semua file sudah berubah menjadi berekstensi .jpg. Bisa kalian cek dengan syntax dir E:\pict maka akan terlihat tampilan seperti di atas. Jika kalian ingin memberi nama pada setiap gambar tinggal klik gambar dan tekan F2 pada keyboard untuk mengubah nama file.

Sekarang kalian bisa menggunakan gambar-gambar tersebut menjadi wallpaper di laptop/komputer kalian. Klik kanan pada desktop lalu pilih Personalize, kemudian pilih Background lalu pilih Picture. Jika ingin menggunakan banyak gambar sebagai wallpaper yang bisa berganti secara otomatis maka pilih Slideshow, klik Browse dan arahkan pada lokasi folder penyimpanan file wallpaper. Setelah itu klik choose this folder.

So, that’s it. Begitulah cara mengunduh gambar lockscreen menjadi wallpaper dari windows spotlight. Semoga kalian bisa memahami dan berhasil mengikuti langkah-langkahnya. Gutlak!