Category: Tutorial


Pagi ini gue agak dikejutkan dengan tampilan screen pada saat login di laptop. Yup,, kok tiba-tiba ada yang lain tampilannya dan ga seperti biasanya. Ternyata baru nyadar kalo tampilan login screen laptop gue bisa gonta ganti tiap hari… (katrok lah). Oke deh pemirzah… itu adalah tampilan login screen dengan background Windows Spotlight. Bisa dilihat di gambar di bawah ini nih..

Nah ternyata gambar-gambar yang muncul saat kita login di windows itu bisa berganti secara otomatis apabila kita memilih opsi “Windows Spotlight” pada background lockscreen (kita bisa akses background screen dari setting tentunya). Gambar-gambar yang muncul itu biasanya bagus bagus broh.. dan kita kadang ingin menyimpannya menjadi wallpaper. Bisa ga ya?? Of course BISA..! Caranya?? OK..let’s start..

Salah satu fitur menarik pada windows 10 adalah lock screen windows spotlight. Fitur ini memungkinkan para pengguna untuk mengatur layar lock screen pada komputer atau tablet supaya menampilkan gambar secara otomatis dari group foto terpilih yang ditentukan oleh microsoft secara random. Kalo kalian belum mengetahui silahkan coba masuk ke menu SettingPersonalization – kemudian pilih tab Lock Screen. Pada drop down menu Background pilih Windows Spotlight. Setelah itu setiap kali kalian mengunci perangkat windows 10 kalian (tombol + L) atau klean baru aja idupin laptop dari mode sleep, maka kalian melihat gambar yang menakjubkan pada layar laptop/tablet.

Nah ini contonya (sengaja kagak pake h)

Gambar Windows Spotlight memberi kalian pengalaman lock screen yang baru setiap kali kalian masuk ke windows 10. Gambar-gambar yang ditampilkan biasanya benar-benar bagus dan menakjubkan. Ketika fitur windows spotlight diaktifkan maka laptop/tablet akan mendownload gambar baru secara otomatis setiap hari, tentu saja saat laptop/tablet dalam keadaan online saat kalian pada surfing-browsing-mancing pake wifi gratisan (hehehe).

Mengaktifkan Windows Spotlight pada lock screen Windows 10

Untuk nge-download gambar windows spotlight tersebut kalian harus mengaktifkan fitur personalisasi pada laptop/komputer. Masuk ke menu Start > Setting > Personalization > Lock Screen. Atau bisa juga dengan cara meng-klik kanan dekstop kemudian pilih personalize lalu pilih lockscreen. Pada menu dropdown background pilih Windows Spotlight.

Kek gini nih..

Kalian bisa menggunakan fitur shortcut windows + L pada keyboard untuk mengunci laptop atau komputer kalian dan melihat gambar spotlight. Setelah kalian mengaktifkan fitur tersebut, pada waktu yang berbeda kalian akan melihat gambar yang berbeda-beda pada layar lock screen.

Cara Mendapatkan Gambar Windows Spotlight pada Windows 10

Setelah fitur Windows Spotlight diaktifkan maka sistem akan mengunduh gambar secara otomatis pada laptop dan komputer kalian. Gambar-gambar tersebut akan disimpan di dalam folder khusus. Untuk menemukan gambar-gambar tersebut maka lakukan hel berikut :

Buka File explorer, alihkan ke tab View lalu check list kotak kecil di sebelah kiri hidden items. Hal ini gunanya adalah untuk menampilkan file-file/folder yang secara otomatis disembunyikan oleh windows (biar kalian kagak utak-atik dan bikin rusak windows).

Kemudian tekan tombol shortcut Windows + R lalu ketik : %userprofile% tekan enter, setelah itu arahkan ke alamat :

AppData\Local\Packages\Microsoft.Windows.ContentDeliveryManager_cw5n1h2txyewy\LocalState\Assets

Di dalam folder assets kalian akan menemukan sejumlah file dengan nama yang acak kadut dan rumit tanpa format ekstensi dengan ukuran yang berbeda-beda. Beberapa file tersebut sebenarnya adalah gambar-gambar windows spotlight yang muncul di layar lockscreen kalian. Semua file yang unik dan aneh ini sebenarnya adalah file jpeg, akan tetapi beberapa di antaranya bukan bagian dari fitur windows spotlight. Kalian pilih file yang ukurannya besar >500 Kb. Setelah itu pilih beberapa file lalu copy dan simpan di folder khusus.

Cara Mengubah Nama dan Gambar Windows Spotlight Menggunakan Command Prompt

oke, setelah kalian simpan file aneh (gambar) tersebut dalam folder khusus, maka pada file explorer klik menu Start > pilih Windows System > pilih Command Prompt.

Setelah Command Prompt terbuka maka kalian masuk ke dalam folder tempat penyimpanan file yang akan kalian ubah menjadi gambar jpg (file aneh yang kalian udah copy tadi). Biasanya secara default system akan mengacu ke C:\user\. Misalnya kalian simpan folder tadi di E:\Pict, maka kalian harus masuk ke dalam folder tersebut. Untuk kode perintah command prompt perpindahan folder dari C: menuju E: maka langsung saja ketik E: . Maka seketika kita akan berada di E:\ , setelah itu kita ketik E:\pict supaya kita berada di dalam folder pict. Setelah kalian berada di dalam folder tersebut, ketik ren *.* *.jpg untuk merename nama file tersebut sehingga memiliki ekstensi .jpg.

Dan….tadaaa, semua file sudah berubah menjadi berekstensi .jpg. Bisa kalian cek dengan syntax dir E:\pict maka akan terlihat tampilan seperti di atas. Jika kalian ingin memberi nama pada setiap gambar tinggal klik gambar dan tekan F2 pada keyboard untuk mengubah nama file.

Sekarang kalian bisa menggunakan gambar-gambar tersebut menjadi wallpaper di laptop/komputer kalian. Klik kanan pada desktop lalu pilih Personalize, kemudian pilih Background lalu pilih Picture. Jika ingin menggunakan banyak gambar sebagai wallpaper yang bisa berganti secara otomatis maka pilih Slideshow, klik Browse dan arahkan pada lokasi folder penyimpanan file wallpaper. Setelah itu klik choose this folder.

So, that’s it. Begitulah cara mengunduh gambar lockscreen menjadi wallpaper dari windows spotlight. Semoga kalian bisa memahami dan berhasil mengikuti langkah-langkahnya. Gutlak!

Landsat satellite

Kombinasi Band Landsat 8

 

Setelah landsat 7 mengalami kerusakan sehingga mengakibatkan citra yang dihasilkan banyak terdapat stripping (garis-garis) dan menyebabkan para pengguna (analis citra) menjadi kesulitan untuk mengolah datanya, maka alternatif pengolahan citra (yang gratisan) untuk saat ini adalah Landsat 8.

Untuk mendownload data citra landsat 8 kalian bisa mengunjungi alamat website USGS berikut ini :

https://earthexplorer.usgs.gov/

Kalian perlu sign in dan log in supaya bisa meng-akses data citra Landsat 8 untuk di download.

Setelah data landsat 8 selesai kita download, maka kita harus menggabungkan masing-masing band/saluran untuk mendapatkan rona citra sesuai dengan kebutuhan, masalahnya adalah kombinasi masing-masing band di citra Landsat 8 ternyata berbeda dengan yang band pada landsat 7. Untuk itu, kami mencoba memberikan gambaran mengenai kombinasi band-band pada citra Landsat 8.

Landsat 8 memiliki 2 sensor utama yaitu Operational Land Imager (OLI) dan Thermal Infrared Sensor (TIRS). Operational Land Imager (OLI) memproduksi 9 saluran spektral (band 1-9) dengan resolusi 15, 30 dan 60 meter. Sedangkan untuk Thermal Infrared Sensor (TIRS), memiliki 2 saluran/band thermal dengan resolusi spasial 100 meter.

Saluran/band pada Landsat 8

Band Number Description Wavelength Resolution
Band 1 Coastal / Aerosol 0.433 to 0.453 µm 30 meter
Band 2 Visible blue 0.450 to 0.515 µm 30 meter
Band 3 Visible green 0.525 to 0.600 µm 30 meter
Band 4 Visible red 0.630 to 0.680 µm 30 meter
Band 5 Near-infrared 0.845 to 0.885 µm 30 meter
Band 6 Short wavelength infrared 1.56 to 1.66 µm 30 meter
Band 7 Short wavelength infrared 2.10 to 2.30 µm 60 meter
Band 8 Panchromatic 0.50 to 0.68 µm 15 meter
Band 9 Cirrus 1.36 to 1.39 µm 30 meter
Band 10 Long wavelength infrared 10.3 to 11.3 µm 100 meter
Band 11 Long wavelength infrared 11.5 to 12.5 µm 100 meter

Operational Land Imager (OLI)

Gambar di bawah ini adalah informasi yang sama seperti pada tabel di atas tetapi dirinci oleh masing-masing sensor. Dengan Landsat-8 yang terpasang di dalam, OLI menghasilkan 9 pita spektral (Band 1 hingga 9). Masing-masing saluran/band dari sensor OLI di Landsat 8 adalah coastal/pesisir, biru, hijau, merah, NIR, SWIR-1, SWIR-2 dan cirrus. 8 band ini memiliki resolusi tanah 30 meter. Kemudian, saluran pankromatik memiliki resolusi spasial 15 meter.

Landsat-8 OLI Bands

Thermal Infrared Sensor (TIRS)

TIRS adalah saluran yang pertama dari jenisnya dalam program Landsat. Dengan kata lain, jenis sensor ini tidak ada sebelum Landsat 8. TIRS terdiri dari 2 pita termal (pita 10 & 11) mengukur energi termal Bumi. Kedua band dari TIR adalah panjang gelombang infra merah dengan resolusi 100 meter.

TIRS Spectral Bands Landsat-8

Kombinasi Band/Saluran Landsat 8

Seperti halnya dengan band/saluran dari citra satelit yang lain, kalian dapat mengaturnya sedemikian rupa untuk mengekstrak informasi unik dan baru. Hal ini tergantung dari permasalahan ataupun kepentingan yang memerlukan penggunaan citra satelit.

Dalam kasus Landsat-8, beberapa kombinasi pita populer termasuk warna alami, warna inframerah dan berbagai indeks vegetasi.

Jika kalian ingin melihat kombinasi band Landsat-8 dalam peta web interaktif, maka kami sarankan untuk menggunakan Landsat Explorer. Yang harus kalian lakukan hanyalah mengganti rendering data.

Jika tidak, kami akan coba untuk menjelaskan kombinasi band yang paling umum dan apa spesialisasi mereka.

Natural Color (4, 3, 2)

Landsat Natural Color

Komposit warna alami menggunakan kombinasi band merah (4), hijau (3) dan biru (2). Ini mereplikasi sedekat mungkin dengan apa yang dilihat mata manusia kita. Sementara vegetasi yang sehat berwarna hijau, vegetasi yang tidak sehat berwarna cokelat. Fitur perkotaan tampak putih dan abu-abu dan air berwarna biru tua atau hitam.

Color Infrared (5, 4, 3)

Landsat Color Infrared

Kombinasi band ini juga disebut komposit inframerah dekat (NIR). Menggunakan inframerah dekat (5), merah (4) dan hijau (3). Karena klorofil memantulkan cahaya inframerah dekat, komposisi band ini berguna untuk menganalisis vegetasi. Secara khusus, area berwarna merah memiliki kesehatan vegetasi yang lebih baik. Daerah gelap adalah air dan daerah perkotaan berwarna putih.

Short-Wave Infrared (7, 6 4)

Landsat Shortwave Infrared

Kombinasi band inframerah gelombang pendek menggunakan SWIR-2 (7), SWIR-1 (6) dan merah (4). Komposit ini menampilkan vegetasi dalam nuansa hijau. Sementara warna hijau yang lebih gelap menunjukkan vegetasi lebih padat, vegetasi jarang memiliki warna lebih terang. Daerah perkotaan berwarna biru dan tanah memiliki beragam corak warna coklat.

Agriculture (6, 5, 2)

Landsat Agriculture

Kombinasi band ini menggunakan SWIR-1 (6), near-infrared (5) dan biru (2). Ini biasa digunakan untuk pemantauan tanaman karena penggunaan gelombang pendek dan inframerah dekat. Vegetasi yang sehat tampak hijau tua. Tapi tanah terbuka memiliki rona magenta.

Geology (7, 6, 2)

Landsat Geology

Kombinasi band geologi menggunakan SWIR-2 (7), SWIR-1 (6) dan biru (2). Kombinasi band ini sangat berguna untuk mengidentifikasi formasi geologi, fitur litologi, dan patahan.

Bathymetric (4, 3, 1)

Landsat Bathymetric

Kombinasi band batimetri (4,3,1) menggunakan band merah (4), hijau (3) dan pesisir untuk memuncak menjadi air. Band coastal berguna dalam penelitian pesisir, bathimetri, dan aerosol karena mencerminkan biru dan ungu. Kombinasi band ini baik untuk memperkirakan endapan tersuspensi dalam air.

Panchromatic

Landsat Panchromatic

Bentang band pankromatik memiliki rentang panjang gelombang yang lebih panjang dan dapat menghasilkan gambar pankromatik 15m. Dengan pansharpening pencitraan dengan band pankromatik, Kalian dapat mempertajam pencitraan dan menghasilkan produk yang lebih tajam/jelas.

Vegetation Index

Landsat Vegetation Index

Indeks vegetasi memanfaatkan sifat merah (yang diserap vegetasi) dan band inframerah dekat (yang sangat dicerminkan oleh vegetasi). Sesuai namanya, kami menggunakannya untuk memantau kesehatan dan kekuatan vegetasi. Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) selalu berkisar antara -1 hingga +1. Nilai negatif menunjukkan air dan kelembaban. Tetapi nilai NDVI yang tinggi menunjukkan kanopi vegetasi yang lebat.

Moisture Index

Landsat Moisture Index

Indeks kelembaban memperkirakan jumlah kadar air. Air tampak biru dengan corak yang lebih ringan yang mengandung lebih sedikit uap air. Akhirnya, oranye terang dan merah memiliki kadar air yang jauh lebih rendah.

 

Okay, itulah sedikit informasi mengenai kombinasi band pada citra landsat 8. For your information,

Landsat-8 diluncurkan pada 11 Februari 2013 dan masih aktif. Dimulai sebagai Misi Kesinambungan Data Landsat. Sekarang, kita tahu itu hanya sebagai Landsat-8.

Landsat-8 mengumpulkan 550 scene per hari. Jadi pada Agustus 2020, itu akan mencapai total 1,5 juta scene yang dikumpulkan. Satelit pekerja keras ini tetap menjadi pokok informasi tanah sumber terbuka untuk publik.

Jika Anda tertarik untuk mempelajari lebih lanjut, NASA memiliki posting blog yang bagus tentang cara menafsirkan gambar satelit.

Dan tentu saja, seluruh situs web Landsat Science adalah sumber yang bagus untuk tetap mendapatkan informasi terbaru seperti Landsat-9.

Semoga bermanfaat.

Salam,

BW

 

 

 

%d bloggers like this: